Fischfilet auf Sauerkraut

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Portionen: 4

  • 600 g Fischfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Öl
  • 1 Ei
  • 4 EL Mehl; davon
  • 1 EL (1)
  • 1 Becher Sauerkraut
  • 1 Apfel
  • 250 ml Sauerrahm; davon
  • 3 EL (1)
  • 3 Wacholderbeeren
  • 0.5 Lorbeergewürz

Sauerkraut zerpflücken, mit dem abgeschälten, in Scheibchen geschnittenen Apfel, den Wacholderbeeren und dem zerriebenen Lorbeergewürz in den gewässerten Römertopf Form. Sauerrahm (1) beifügen. Fischfilets putzen, mit Salz würzen und erst mal im verquirlten Ei, dann in Mehl auf die andere Seite drehen und in der heissen Öl-Butter-Mischung in der Bratpfanne zart goldgelb backen. Daraufhin den Fisch auf das Sauerkraut setzen. Römertopf schliessen, das Gericht bei 200 Grad in 60 min zu einer herrlichen Portion zusammenschmoren. Vor dem Anrichten mit der sauren Schlagobers, in der Mehl (1) vermengt wurde, begießen, ohne Deckel noch 10 min im Rohr überbacken.

Zuspeisen: Servieren sie dazu Salzkartoffeln oder evtl. Erdäpfelpüree.

Schlankheitsdiät: Nicht mit Schlagobers, sondern mit Buttermilch aufgiessen. Fisch nicht vorher rösten, sondern roh mit dem Sauerkraut gemeinsam dünsten. Keine Zuspeisen.

Variationen: 50-100 g geräucherten Speck würfelig schneiden, ausbraten und vorsichtig unter die fertige Speise Form.

Oder: 3 gehäutete, geviertelte Paradeiser mitschmoren. Das macht das Gericht esonders delikat.

Oder: 2 gehackte Paprikas unter das Kraut vermengen.

Oder: Die Sauce statt mit saurer Schlagobers mit Apfel- bzw. Weisswein bereiten.

Oder: Den Fisch vor dem überbacken dick mit einer Mischung von 1/2 Tasse Käse und 1/2 Tasse Semmelbrösel überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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