Fischcurry mit Mandelsplitterreis

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Portionen: 4

  • 400 g Rotbarsch
  • 400 g Heilbutt
  • 250 g Shrimps
  • 2 Sellerie (dünn geschnitten)
  • 1 Bund Frühlingszwiebel (geputzt und dünn geschnitten)
  • 1 Frischer grüner Chili (klein gehackt und ohne Kerne)
  • 2 Knoblauchzehen (klein gehackt)
  • 2 Zitronengras (heller Teil, fein gehackt)
  • Ingwer (abgeschält und klein gehackt)
  • 2 EL Koriander (frisch)
  • 2 Teelöffel Geriebener Kreuzkümmel
  • 2 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Garam masala
  • 2 Teelöffel Ingwer (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 2 Limonenblätter
  • 125 ml Fischfond

Reis:

  • 400 g Langkornreis
  • 1 Zwiebel (grob geschnitten)
  • Safranfäden
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • El Mandelsplitter

In einer Bratpfanne 2 El Öl erhitzen, Chili, Staudensellerie, Frühlingszwiebel, Knoblauchzehen, Zitronengras und gehackten Ingwer darin anschwitzen.

Garam, Kurkuma, Kreuzkümmel Masala und geriebenen Ingwer mit 1 El Öl zu einer Paste mischen.

Das Gemüse in der Bratpfanne mit dem Fischfond löschen, Paste einrühren. Limonenblätter und frischen Koriander beifügen. Sauce 10 min auf kleiner Flamme sieden.

Fischfilets würfelig schneiden, in die Sauce legen und bei kleiner Temperatur etwa 10 min ziehen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Mandelsplitterreis: In einem Kochtopf ein kleines bisschen Butter erwärmen, die grob geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Safran und Salz beifügen, mit Wasser löschen und den Langkornreis körnig weichdünsten. In einer Bratpfanne in wenig Butter Mandelsplitter anrösten, mit Pfeffer würzen. Die Mandelsplitter unter den körnigen Langkornreis heben.

Fischcurry mit Mandelsplitterreis auf Tellern anrichten.

Getränk: Mineralwasser ohne Kohlensäure

Alexander Müller, 1230 Wien

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