Fisch-Sticks mit Zwetschgensauce

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Portionen: 4

  • 0.5 EL Erdnussöl
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 200 g Tiefgekühlte Zwetschken angetaut; in Spalten
  • 2 EL Honig (flüssig)
  • 2 EL Weissweinessig
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz
  • 1 Teelöffel Chili-Gewürz
  • gemahlene Nelken

Fischsticks:

  • 2 EL Weissmehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 1 Frisches Ei; verklopft
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig (flüssig)
  • 150 g Hartes Brot
  • 600 g Dorschfilets
  • Öl

Sauce: Öl warm werden, Schalotte und Knoblauch andämpfen, Zwetschken kurz mitdämpfen. Honig beifügen, unter Rühren auf kleiner Flamme sieden, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Essig, Limettensaft und Sojasauce beifügen, unter gelegentlichem Rühren ungefähr Fünfzehn Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Menge zähflüssig ist, zermusen. Sauce würzen, abkühlen.

Fisch-Sticks: Herd auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorheizen. Mehl in einen tiefen Teller füllen, würzen. Ei, Sojasauce und Honig in einem tiefen Teller durchrühren. Brot in einen festen Plastikbeutel Form, mit dem Wallholz zerdrücken oder im Cutter grob mahlen. Brotkrümel auf einen flachen Teller Form. Fisch diagonal halbieren, dann der Länge nach in jeweils 3 Streifchen schneiden. Portionenweise im Mehl auf die andere Seite drehen, überschüssiges Mehl abschütteln, in der Eimasse, dann in den Brotkrumen auf die andere Seite drehen, Panier gut glatt drücken. Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden, Fisch-Sticks portionsweise bei mittlerer Hitze ungefähr Vier min rösten, warm stellen.

Servieren: Sackerln aus Pergamentpapier formen, Fisch-Sticks einfüllen, Zwetschgensauce dazu zu Tisch bringen.

Tipp: Statt hartes Brot Semmelbrösel verwenden.

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