Fisch, mit würziger Joghurtsauce überbacken - *

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Portionen: 4

  • 1 Ganzer Fisch; (**) a ca 1 5 kg
  • Ausgenommen, geschuppt innen und aussen sorg
  • Faeltig gewaschen
  • 1 Kaffir-Limette
  • 1 Teelöffel Salz

Für Die Joghurtsauce:

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Ingwer (frisch gerieben)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 2 Rote mitteischarfe Chillies
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Prise Nelke
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Zitronengras (Stängel)
  • 200 ml Joghurt

Ausserdem:

  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 Grüne mittelscharfe Chili
  • 2 Rote mittelscharfe Chillies
  • Koriandergrün (frisch)

Fisch mit Küchenrolle abtrocknen. Mit einem scharfen Küchenmesser in Abständen von ca. 2 cm auf beiden Seiten bis zur Mittelgräte einkerben. Die Schale der Limette dünn abraspeln und mit dem Salz vermengen. Den Fisch rund biegen, damit sich die Einschnitte öffnen, und die Salz-Limetten-Mischung hineinstreuen. Die Limette teilen und den Fisch mit dem Saft (diese Limettenart hat nur wenig Saft) beträufeln. Mit Folie bedecken und eine halbe Stunde durchziehen.

In der Zwischenzeit die Joghurtsauce kochen. Dafür das Öl in einer Bratpfanne bzw. einem Wok erhitzen, den geriebenen Ingwer, die abgeschälten und zerdrückten Knoblauchzehen und die gewürfelte Schalotte darin kurz anbraten. Die Chillies der Länge nach teilen. Die Samen entfernen und das Fruchtfleisch klein hacken. In die heisse Kräutermischung Form und das Ganze gemeinsam auskühlen.

Den Kreuzkümmel und die restlichen.Gewürze zufügen und den Joghurt untermengen. Die Hälfte des Öls in eine der Grösse des Fisches entsprechende geben gießen, den vorbereiteten Fisch einlegen und mit der Joghurtsauce begießen. In den auf 220 °C aufgeheizten Herd schieben und etwa 25 bis 30 Min. gardünsten. Wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt, ist der Fisch gar.

In der Zwischenzeit das übrige Öl in derPfanne oder dem Wok erhitzen. Die Chillies in Längsrichtung teilen, die Samen genau entfernen und die halbierten Schoten unter ständiger Bewegung anbraten. Zusammen mit dem Koriandergrün über dem Fisch gleichmäßig verteilen.

Dazu passen außergewöhnlich gut gekochte Erdäpfeln, aber ebenfalls Langkornreis oder Teigwaren.

(*) Durch das Überbacken mit würziger Joghurtsauce wird die Chili-Schärfe gemildert. 'Masala Dum Machchi' heisst dieses Fischgericht aus dem Süden Indiens. Es wird zwar mit ausreichend Chili gewürzt, schmeckt aber dank des Joghurts erstaunlich mild und hebt den Eigengeschack des Fisches gut hervor.

(**) Wenn möglich, sollte man für dieses Gericht einen Fisch verwenden, der ebenfalls im Indischen Ozean vorkommt, bspw. aus der Familie der Snapper beziehungsweise einen Captain rouge beziehungsweise blanc, Als Ersatz ist aber ebenfalls eine große Daurade aus dem Mittelmeer geeignet.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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