Fisch in Aspik, Selbstgemacht

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  • 1000 g Fischabschnitte
  • 2000 ml Wasser
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Grosse Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 4 Gewürz (gekörnt)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 EL Essig
  • 2 Heilbuttkoteletts
  • 1 Päck. weisse gem. Gelatine
  • 2 Eiklar

Alle Ingredienzien bis einschliesslich Essig in einen großen, weiten Kochtopf Form, aufwallen lassen, auf 1 1/2 beziehungsweise Automatik-Kochstelle 5 bis 6 ohne Deckel herzhaft machen, bis die Flüssigkeit auf ca. 3/4 Liter reduziert ist. Die Karotte in Scheibchen schneiden.

Die Fischkoteletts ca. 8 min auf 1/2 oder evtl. Automatik-Kochstelle 1 bis 2 in der klare Suppe garziehen; die klare Suppe sehr pikant nachwürzen. Das Fischfleisch in kleine Stückchen teilen.

Gelatine etwa 5 Min. mit kaltem Wasser ausquellen. Eiklar mit dem Rührgerät steif aufschlagen. Die Fischbrühe auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 4 bis 5 aufwallen lassen, die Gelatine sowie den Schnee hineinrühren. Wenn der Bratensud zu schäumen beginnt, den Kochtopf von der Kochstelle ziehen, die klare Suppe durch ein Mulltuch gießen.

Je 1 El. Sülzflüssigkeit in kleine Förmchen Form, im Kühlschrank erstarren, Möhrenscheiben und Fischstücke darauf legen, mit Aspikflüssigkeit überdecken und wiederum erstarren. Den übrigen Fisch darauflegen, mit Aspik begiessen und komplett erstarren. Vor dem Anrichten die Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, Aspik am Rand mit einem Küchenmesser lösen und auf eine Platte stürzen.

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