Fisch im Bananenblatt

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Portionen: 6

  • 1 Pk. Seelachs Tk, ungefähr 12 Stück
  • 1 Pk. Bananenblätter (Tk)
  • 1 Do Kokosmilch
  • 2 EL Currypaste (rot)
  • 10 Limonenblätter
  • 4 Zweig Thai-Basilikum
  • Chili-Paste in Öl
  • 2 EL Fischsosse (nam plaa)
  • 1 Teelöffel Zucker (Palmzucker oder evtl. Rohrzucker)

Sauce:

  • 2 Chilischoten, kleine rote
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 2 EL Ingwer, gerieben bzw. fein gewürfelt

1. Den Fisch im Kühlschrank entfrosten, die Bananenblätter in etwa 4 Std vorm Gebrauch aus der Verpackung nehmen.

2. Die Limonenblätter in zarte Streifen schneiden. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen .

3. Eine Marinade aus ein kleines bisschen Kokosmilch, jeweils nach Schärfewunsch 1-2 Tl rote Curry-Paste, einem Schuss Fischsauce und Zucker anrühren.

4. Das Bananenblatt auseinanderfalten und in auf der Stelle große, zirka 30 x 35cm Stückchen teilen. Wenn es frische Blätter sind, müssen sie erst gut biegsam gemacht werden. Dazu die Bananenblätter auf kleiner Gasflamme oder evtl. niedriger Stufe am E-Küchenherd vorsichtig erwärmen, bis sie eine wachsartige Oberfläche bekommen. Tk-Blätter abbrausen und abtrocken. Getrocknete Blätter erst in Wasser legen und einweichen, dann ein wenig abtrocknen.

5. Anschliessend die Blätter einseitig mit der Chili-Paste und roter Curry-Paste bestreichen. Die Fischstücke durch die Marinade ziehen und jeweils ein Stück auf ein Bananenblatt setzen, dann Basilikum und Limonenblätter daraufgeben.

6. alles zusammen einrollen, die Enden einwickeln, vielleicht mit Zahnstochern zustecken und ohne Öl im Backrohr zirka 20 min backen.

7. Die Ingredienzien für die Sauce mischen, mit dem Rest der Kokosmilch aufgiessen, zum Kochen bringen und mit vielleicht ein weiteres Mal mit roter Currypaste und Fischsauce nachwürzen.

Dazu gibt es Langkornreis.

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