Fisch-Couscous - K'seksu maa lhot

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Portionen: 10

Für Den Couscous:

  • 1000 g Couscous-Griess
  • 1 Tasse Öl
  • 150 g Butter
  • 1 EL Salz
  • 500 ml Wasser

Sud:

  • 2000 ml Wasser (gesalzen)
  • 700 g Fisch
  • 500 g Frische Krabben ohne Schale
  • 500 g Muscheln (frisch)
  • 200 g Hendl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • Salz

Den Couscous-Griess spülen und rasch abrinnen. Mit der Hand auf einer großen Platte gleichmäßig verteilen, um die Körner voneinander zu trennen.

Für den Bratensud Salzwasser in den unteren Teil eines Couscous- Kochtopfes Form und erhitzen. Den Fisch in kleine Stückchen schneiden und gemeinsam mit den ausführlich gewaschenen Krabben, den Muscheln und dem zerkleinerten Hendl einfüllen. Die gehackte Petersilie zufügen und mit Pfeffer würzen. Den Griess in den oberen Teil des Topfes Form und den Bratensud aufwallen lassen. Wenn Dampf aus dem Kochtopf tritt, den Griess eine halbe Stunde dämpfen.

Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte gleichmäßig verteilen. Mit ein kleines bisschen Öl und dann ein kleines bisschen Wasser anfeuchten und lockern, um die Körner voneinander zu trennen. nach und nach das übrige Öl und Wasser dazugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmässig verteilt sein. Den Griess stehen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.

Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes Form. Wenn nötig, dem Fischsud weiteres Wasser zugiessen. Den Bratensud aufwallen lassen und den Griess dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn noch mal herausnehmen und auf der Platte gleichmäßig verteilen. Salz darüberstreuen und die Butter in Flocken hinzufügen. Den Griess lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu gleichmäßig verteilen.

Den Fischsud nachwürzen.

Kurz vor dem Servieren den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes Form und ein paar Min. im Dampf des Fischsuds erwärmen.

Aus dem Kochtopf nehmen, ein weiteres Mal lockern und ringförmig auf einer Platte anrichten. Mit ausreichend Bratensud begießen und den Fisch, die Krabben, die Muscheln sowie das Fleisch in die Mitte des Couscous Form.

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