Fisch auf Fenchelbett und Limonenreis

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Portionen: 2

  • 400 g Seelachs (Filet)
  • 300 g Fenchel grob gehackt
  • 100 g Zwiebeln in Streifchen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 1 Teelöffel Akazienhonig oder Zucker
  • 100 ml Weisswein oder Apfelwein
  • 0.25 Rote Paprika oder Peporoni fein gewürfelt
  • Dill bzw. Petersilie
  • Koriander
  • Olivenöl
  • 0.5 Unbehandelte Zitrone in Scheibchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Limonenreis:

  • 150 g Basmatireis
  • 1 Limone (unbehandelt)
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter

Ein tolles Fischrezept zum Selbermachen:

Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen, darin die Fenchelstücke und Zwiebelstreifen zirka zehn min gemächlich bei geschlossenem Deckel dämpfen.

Knoblauch, Honig und den Weisswein hinzfügen, ein wenig mit Salz würzen und wiederholt kurz zum Kochen bringen.

Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.

Eine Auflaufform mit Butter oder Öl ausstreichen und das Gemüse einfüllen. Die Paprika- oder Peperoniwürfel darüberstreuen. Die Fischfilets abspülen, abtrocknen, mit Salz würzen, ggf. In mundgerechte Stückchen schneiden und schön angeordnet auf das Gemüse legen. Mit den gehackten Pfeffer, Kräutern, Salz und Koriander überstreuen und mit Olivenöl beträufeln. Auf jedes Fischfilet eine Scheibe einer Zitrone legen.

Im aufgeheizten Herd jeweils nach Dicke der Filets ungefähr zwanzig Min. backen.

Für den Limonenreis mit einem Sparschäler ein klein bisschen Schale von der Limone schälen. Den Langkornreis mit den Schalen und der doppelten Masse Wasser weich machen. Den Langkornreis abseits von dem Küchenherd fünf Min. nachquellen.

Die Limonenschalen entfernen, den Langkornreis mit Pfeffer würzen und die Butter unterrühren.

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