Filet im Speckmantel

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Portionen: 4

  • 1000 g Rindsfilet; gut abgehangen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Teelöffel Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 100 g Speck, fett

Ausserdem:

  • Spagat

Backrohr auf 240 Grad vorwärmen.

Filet von Haut und Sehnen befreien, mit Küchenpapier abtrocknen.

Knoblauchzehe zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Paprika mischen. Das Fleisch damit einreiben.

Die Speckscheiben um den Lungenbraten einschlagen und mit Spagat festbinden.

Das Fleisch auf dem Bratrost über der Fettpfanne bei 240 Grad 30-35 min rösten. Die Zeit richtet sich nach der Fleischdicke. Soll das Filet gut durch und nicht mehr rosa sein, muss es 5-10 min länger rösten.

Fünf Min. ruhen, das Garn entfernen und das Filet so in Scheibchen schneiden, dass der knusprige Speckrand je aufbewahren bleibt.

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