Fiakergulasch

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 4

  • ca. 1 kg Rindfleisch (zB.: Wadschinken oder Rindsschulter)
  • 600 g Zwiebeln
  • 4 EL Butterschmalz
  • 3 EL Paprikapukver (edelsüß)
  • Essig
  • Paradeismark
  • 1-2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • Kümmel (gemahlen)
  • Majoran
  • Salz
  • 2 Paar Frankfurter Würstel
  • Butter (zum Braten)
  • 4 Eier
  • 4 Essiggurkerl
  • Paprikastreifen (zum Garnieren)

Fleisch von allzu starken Sehnen und Fettstreifen befreien, aber durchaus durchzogen lassen – das Fett ist der Geschmacksträger. In mundgerechte Würfel schneiden. Geschälte Zwiebeln blättrig schneiden und in einem passenden Topf in heißem Butterschmalz unter ständigem Rühren goldgelb anrösten. Vom Feuer nehmen, Paprikapulver einrühren und sofort mit einem Spritzer Essig und wenig Wasser ablöschen. Kasserolle wieder zurück auf den Herd stellen, Paradeismark zugeben, kurz durchrösten und das Fleisch untermengen. Nun den gepressten Knoblauch sowie die restlichen Gewürze zugeben und alles bei nicht ganz geschlossenem Deckel je nach Fleischqualität 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden dünsten lassen. Während dieser Garzeit sollte die Flüssigkeit wiederholt verdunsten und jeweils durch wenig (!) frisches Wasser ersetzt werden. Sobald das Fleisch weich ist, nur mehr so viel Wasser zugießen, dass das Fleisch gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Um den typischen Gulasch-Fettspiegel zu erhalten, lässt man das Gulasch nun nochmals einige Zeit bei mäßiger Hitze einkochen. Damit aus dem fertigen Saftgulasch ein Fiakergulasch wird, nun Frankfurter Würstel in heißem Wasser erhitzen oder an den Enden jeweils einschneiden und in Fett braten. Gleichzeitig in einer anderen Pfanne die Spiegeleier in heißer Butter braten. Jedes Essiggurkerl fächerartig schneiden. Das Gulasch jeweils auf einem vorgewärmten Teller anrichten und je ein Spiegelei sowie ein Frankfurter Würstchen darauf setzen, mit je einem Gurkerlfächer sowie einigen Paprikastreifen garnieren. Dazu passen Salzerdäpfel oder frisches Gebäck.

Tipp

Statt der Spiegeleier können auch wachsweich gekochte, halbierte Eier als Garnitur verwendet werden.

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Kommentare17

Fiakergulasch

  1. Gast kommentierte am 09.02.2010 um 08:15 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  2. Gast kommentierte am 15.08.2010 um 11:30 Uhr

    Endlich ein brauchbares Rezept für diesen Klassiker

    Antworten
  3. Gast kommentierte am 28.02.2011 um 19:56 Uhr

    ich hab jetzt schon öfters dieses Rezept nachgekocht und es schmeckt wunderbar! Allerdings lass ich die Beilagen weg und mach "nur" ein normales Gulasch!
    Danke!
    Leeeeeeeeeeckeeeeeeeeeeer!

    Antworten
  4. Gast kommentierte am 20.04.2011 um 15:53 Uhr

    Und ich dachte schon da ist Pferdefleisch drin ;)
    (bei uns in Wien sind die Fiaker ja Pferdekutschen)

    Antworten
  5. jobse
    jobse kommentierte am 18.11.2013 um 16:24 Uhr

    lecker

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  6. Eintopf48
    Eintopf48 kommentierte am 28.11.2013 um 23:33 Uhr

    schmeckt aber sehr gut mit Pferdefleisch, habe ich ausprobiert.

    Antworten
  7. Camino
    Camino kommentierte am 11.12.2013 um 17:40 Uhr

    darauf freue ich mich

    Antworten
  8. HASE39
    HASE39 kommentierte am 14.01.2014 um 18:01 Uhr

    Rezept hört sich gut an, werde es ausprobieren . Mal sehen , ob es wie im Urlaub schmeckt ?

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  9. Mopsii
    Mopsii kommentierte am 15.02.2014 um 01:46 Uhr

    schmeckt lecker

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  10. Akko160
    Akko160 kommentierte am 30.03.2014 um 19:05 Uhr

    sehr lecker..,

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  11. anita
    anita kommentierte am 01.05.2014 um 07:13 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  12. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 14.08.2014 um 10:59 Uhr

    gut

    Antworten
  13. mirandaly
    mirandaly kommentierte am 25.08.2014 um 11:11 Uhr

    köstlich

    Antworten
  14. paella
    paella kommentierte am 27.08.2014 um 09:09 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  15. heuge
    heuge kommentierte am 27.08.2014 um 17:01 Uhr

    Am Foto sind weder Würstl noch Ei,

    Antworten
  16. Cookies
    Cookies kommentierte am 04.09.2014 um 11:29 Uhr

    Sehr lecker, habs schon gespeichert

    Antworten
  17. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 10.10.2014 um 11:13 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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