Fiakergulasch

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Portionen: 4

  • ca. 1 kg Rindfleisch (zB.: Wadschinken oder Rindsschulter)
  • 600 g Zwiebeln
  • 4 EL Butterschmalz
  • 3 EL Paprikapukver (edelsüß)
  • Essig
  • Paradeismark
  • 1-2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • Kümmel (gemahlen)
  • Majoran
  • Salz
  • 2 Paar Frankfurter Würstel
  • Butter (zum Braten)
  • 4 Eier
  • 4 Essiggurkerl
  • Paprikastreifen (zum Garnieren)

Fleisch von allzu starken Sehnen und Fettstreifen befreien, aber durchaus durchzogen lassen – das Fett ist der Geschmacksträger. In mundgerechte Würfel schneiden. Geschälte Zwiebeln blättrig schneiden und in einem passenden Topf in heißem Butterschmalz unter ständigem Rühren goldgelb anrösten. Vom Feuer nehmen, Paprikapulver einrühren und sofort mit einem Spritzer Essig und wenig Wasser ablöschen. Kasserolle wieder zurück auf den Herd stellen, Paradeismark zugeben, kurz durchrösten und das Fleisch untermengen. Nun den gepressten Knoblauch sowie die restlichen Gewürze zugeben und alles bei nicht ganz geschlossenem Deckel je nach Fleischqualität 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden dünsten lassen. Während dieser Garzeit sollte die Flüssigkeit wiederholt verdunsten und jeweils durch wenig (!) frisches Wasser ersetzt werden. Sobald das Fleisch weich ist, nur mehr so viel Wasser zugießen, dass das Fleisch gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Um den typischen Gulasch-Fettspiegel zu erhalten, lässt man das Gulasch nun nochmals einige Zeit bei mäßiger Hitze einkochen. Damit aus dem fertigen Saftgulasch ein Fiakergulasch wird, nun Frankfurter Würstel in heißem Wasser erhitzen oder an den Enden jeweils einschneiden und in Fett braten. Gleichzeitig in einer anderen Pfanne die Spiegeleier in heißer Butter braten. Jedes Essiggurkerl fächerartig schneiden. Das Gulasch jeweils auf einem vorgewärmten Teller anrichten und je ein Spiegelei sowie ein Frankfurter Würstchen darauf setzen, mit je einem Gurkerlfächer sowie einigen Paprikastreifen garnieren. Dazu passen Salzerdäpfel oder frisches Gebäck.

Tipp

Statt der Spiegeleier können auch wachsweich gekochte, halbierte Eier als Garnitur verwendet werden.

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Kommentare37

Fiakergulasch

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 19.07.2016 um 10:37 Uhr

    Zum echten Fiakergulasch gehört auf jeden Fall ein Semmelknödel dazu! Die Salzkartoffeln sind als Beilage zum Herrengulasch gedacht.

    Antworten
  2. amesic
    amesic kommentierte am 26.03.2016 um 16:42 Uhr

    da wurde anscheinend ein falsches Foto eingestellt - Spiegelei, Essiggurkerl und Würstel fehlt aber dafür sehe ich Karotten! :)

    Antworten
  3. Rittmeister
    Rittmeister kommentierte am 21.03.2016 um 16:22 Uhr

    Was ist eigentlich der Unterschied von Fiaker- und Herrengulasch?

    Antworten
    • amesic
      amesic kommentierte am 26.03.2016 um 16:30 Uhr

      Bei meiner Oma wurde das Fiakergulsch mit Semmelknödel + ev. einer grünen Pefferoni serviert und dann als Herrengulasch bezeichnet

      Antworten
  4. gittili
    gittili kommentierte am 05.01.2016 um 22:54 Uhr

    ich nehme Schweineschmalz das gibt nen schönen Glanz

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