Festliche Schokoladentorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 6 Eier
  • 150 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 150 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 150 g Schokoladenstreusel

Füllung:

  • 100 g Kochschokolade
  • 220 g Aprikosenmarmelade
  • 750 g Schlagobers
  • 100 g Kochschokolade
  • 2 EL Kakaopulver

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Die Eier trennen. Eiklar steif aufschlagen.

Das weiche Fett mit Eidotter, Zucker, Mehl, Mandelkerne, Backpulver und Schokoladenstreuseln durchrühren.

Das geschlagene Eiklar unterziehen.

Den Boden einer Tortenspringform (Durchmesser: 24 cm) mit Papier ausbreiten. Etwa drei EL Teig darauf aufstreichen.

Im auf 200 °C beziehungsweise Gas Stufe 3 aufgeheizten Backrohr 15 min backen. Nacheinander aus dem Teig fünf weitere Böden backen.

Die Kochschokolade zerrinnen lassen (geht rasch in der Mikrowelle) und einen Tortenboden damit überziehen.

Die Kochschokolade mit einem Küchenmesser klein schneiden.

Die Aprikosenmarmelade glattrühren, zwei Böden damit bestreichen.

Das Schlagobers steif aufschlagen. Zwei EL für die Verzierung zur Seite stellen.

Feingeschnittene Schoko unter die restliches Schlagobers rühren.

Drei Böden damit bestreichen, ein klein bisschen Schokoladensahne als Verzierung für den Rand der Torte zurücklassen.

Die Böden zusammensetzen. Erst einen mit Schokosahne, dann mit Marillen, dann wiederholt Schokosahne usw.

Den Rand der Torte mit der übrigen Schokoladensahne bestreichen.

Den mit der Kochschokolade überzogenen Tortenboden darüberlegen.

Die übrige, für die Verzierung zurückbehaltene Schlagobers mit dem Kakaopulver durchrühren und auf ein Gitter oder eine andere Verzierung auf die Oberfläche der Torte spritzen.

Die Torte schmeckt gut, wenn sie ein paar Stunden im Kühlschrank durchgezogen hat.

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