Ferkel im Speckmantel mit Balsamessig-Orangen

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Portionen: 4

  • 750 g Erdapfel (festkochend)
  • 2 EL Alter Balsamessig, dunkel
  • 50 g Rote-Bete-Sprossen
  • 200 g Büffelmozzarella
  • 200 ml Milch
  • 600 g Schweinsfischerl
  • 200 g Champignons
  • 1 Bund Thymian (frisch)
  • 10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 2 EL Öl
  • 200 g Butter
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Holzspiesse
  • 3 Orangen, filetiert

Backrohr auf 120 Grad vorwärmen. Erdäpfeln abschälen und machen. Mozzarella in lange Streifchen schneiden.

Das Schweinsfischerl in circa vier Zentimeter dicke Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella oben auflegen und mit dem Speck umwickeln. Mit einem Holzspiess feststecken.

Die Schwammerln reinigen und die Orangen filetieren.

Die Schweinsfischerl in einer heissen Bratpfanne von allen Seiten scharf anbraten. Später die Schwammerln für zwei Min. dazugeben. Fleisch und Schwammerln aus der Bratpfanne nehmen. Einen TL voller Thymianblätter dazu und beides für circa 15 Min. in das Backrohr Form, 120 Grad . Die Orangenfilets im selben Bratfett anbraten und aus der Bratpfanne nehmen.

Die gekochten Erdäpfeln durch die Presse Form und mit 100 Gramm Butter, der warmen Milch sowie dem Fett aus der Bratpfanne gut durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken.

Orangenfilets auf den Teller Form und daneben die Medaillons und Champignons anrichten.

Mit dem dunklen Balsamessig beträufeln und das Püree dazu anbieten.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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