Fenchelsalat mit Käse und Nüssen

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Portionen: 4

  • 4 Orangen (eventuell mehr)
  • 2 Fenchelknollen (ca. 500g)
  • 1 piece Blattsalat, (z. B. Eichblattsalat)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Olivenöl (eventuell mehr)
  • 200 g Gouda-Käse (mittelalt)
  • 3 EL Walnüsse, (60 g)

Fenchel wirkt außergewöhnlich dekorativ, wenn Sie ihn in schmale Spalten schneiden beziehungsweise hobeln.

1) 2-3 Orangen abschälen, so dass die weisse Haut vollständig entfernt wird. Orangen halbieren und in schmale Scheibchen schneiden. Saft von 2 Orangen ausdrücken.

2) Fenchel reinigen, ein klein bisschen Grün behalten. Fenchel abspülen und in schmale Scheibchen hobeln beziehungsweise klein schneiden. Fenchelgrün klein hacken. Blattsalat reinigen, abspülen und gut abrinnen. Salatblätter vielleicht ein klein bisschen kleiner Zupfen. Mit Fenchel und Orangenscheiben vermengen und auf 4 Teller gleichmäßig verteilen.

3) Pfeffer, Orangensaft, Salz und Zucker durchrühren. Olivenöl darunterschlagen. Fenchelgrün untermengen. Marinade über den Blattsalat gleichmäßig verteilen und kurz ziehen. Käse in schmale Scheibchen hobeln und darauf gleichmäßig verteilen.

4) Walnüsse vielleicht grob hacken und über den Fenchelsalat streuen. Dazu schmeckt Baguette oder evtl. Bauernbrot.

Getränk: Mineralwasser oder evtl. kühle Weisswein Schorle.

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