Fenchelrisotto mit Chiliquark

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Portionen: 4

  • 200 g Topfen (mager)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Chilischote
  • Pfeffer
  • Salz
  • 750 g Fenchel
  • 75 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1000 ml Gemüsefond
  • 275 g Risottoreis
  • 100 ml Weisswein (trocken)
  • 75 ml Wermut (trocken)
  • 40 g Butter
  • 40 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 1 sm Orange (unbehandelt)

Zubereitungszeit:

  • 55 Min.

Vitalinfo P.P.:

1. Topfen in einem Mulltuch herzhaft auspressen. In einer Backschüssel mit 2 El Olivenöl durchrühren. Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und sehr klein hacken. Zum Topfen Form, mit Salz und Pfeffer würzen und abgekühlt stellen.

2. Fenchel reinigen, halbieren und den Stiel entfernen. Das Grün klein schneiden und zur Seite legen. Fenchelknolle ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch sehr fein würfelig schneiden.

3. Restliches Olivenöl in einem schweren Kochtopf erhitzen, Fenchel Würfel, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 12 min farblos weichdünsten. In der Zwischenzeit den Fond aufwallen lassen und warm halten.

4. Risottoreis zum Fenchel Form und weitere 2 min unter Rühren weichdünsten. Salzen, mit Wein und Wermut löschen und unter durchgehendem Rühren kochen.

5. So viel heissen Fond dazugeben, dass der Langkornreis gerade bedeckt ist.

Unter Rühren gardünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, erst dann weiteren Fond dazugeben. So weiter verfahren, bis der Langkornreis al dente gegart ist (insgesamt etwa 20 min).

6. Zuletzt der Garzeit Butter und Parmesan unterziehen. Orange heiß abbrausen, Schale fein abraspeln und unter den Risotto heben.

Fenchelgrün klein schneiden. Risotto auf vorgewärmte tiefe Teller gleichmäßig verteilen, den Topfen daraufgeben und mit dem Fenchelgrün überstreuen.

Fenchel - Rundum gesund Auf Griechisch heisst Fenchel Marathon (mit kurzem O), ebenso wie die Stadt Marathon (mit langem O), was so viel wie Fenchelgegend bedeutet. Und vermutlich haben sich die Sportler bereits in der Antike mit nach dem nach Anis schmeckenden Gemüse gestärkt, um die rund 42 km bis Athen zu laufen - so viel Mineralstoffe wie er beinhaltet.

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