Fenchel-Orangen-Tarte

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Portionen: 1

Ergibt:

  • 8 Stückchen

Boden:

  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Wasser, eiskalt

Belag:

  • 4 Fenchelknollen
  • 2 Zitronen (Saft)
  • 4 EL Zuckerrübensirup, hell (1)
  • 2 Orangen
  • 2 EL Mandelkerne (gemahlen)
  • 15 Mandelkerne, gesamte
  • 2 EL Zuckerrübensirup, hell (2)

Für den Teig Butter, Mehl, Eidotter, Salz, Zucker und Wasser mit dem Knethaken, dann mit kalten Händen zubereiten. Zugedeckt 30 Min. abgekühlt stellen. Saft einer Zitrone und Sirup(1) zum Kochen bringen. Fenchel in Scheibchen schneiden und im Sirup 7 Min. gardünsten, abrinnen. Teig auswalken und in eine Tarte-geben legen, am Rand fest glatt drücken. Boden einstechen. Im Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 170 °C / Gas: Stufe 3 ) 15 Min. backen. Orangen von der Schale befreien, in 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden. Tarte-Boden mit gemahlenen Mandelkerne überstreuen. Fenchel- und Orangenscheiben darauflegen, mit ganzen Mandelkerne überstreuen, mit Sirup (2) bestreichen Bei selber Hitze 15 Min. backen.

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