Feinschmeckerspiessli - Pferd an Joghurtsauce

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Portionen: 4

  • 600 g Pferdefilet gut gelagert
  • 150 g Speck (geräuchert)
  • 0.25 Teelöffel Pfeffer
  • 0.25 Teelöffel Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 0.25 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 0.25 Teelöffel Thymian
  • 0.5 Teelöffel Knoblauchsalz
  • 3 Zwiebel
  • 4 Paradeiser
  • 8 Oliven
  • 2 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl (kalt gepresst)

Sauce:

  • 1 carton Joghurt
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Paradeiser
  • 0.5 Bund Dille

Den Lungenbraten ungefähr 3cm große Stückchen schneiden und mit Cayennepfeffer, Paprikapulver, Pfeffer, Thymian und Knoblauchsalz leicht würzen.

Den Speck in Scheibchen schneiden, die Paradeiser halbieren und die Zwiebeln abschälen und vierteln.

Auf die Spiesse abwechselnd, Fleischwürfel, Oliven, gerollte Speckscheiben und Zwiebelstücke, sowie an beiden Enden eine Tomatenhälfte stecken.

Die Spiessli im heissen Öl rundherum kurz anbraten. Die Bratpfanne abdecken und von dem Küchenherd nehmen. Unter gelegendlichem Drehen die Spiessli noch 4-5 Min. dünsten. Mit der Joghurtsauce und der Zuspeise anrichten.

Sauce:

Den Joghurt in eine ausreichend große Schüssel Form, die Gewürze dazugeben und die Knoblauchzehe durch eine Presse dazudrücken. Alles mit dem Quirl cremig rühren.

Paradeiser entkernen und kleinwürfelig schneiden. Den Dill feinhacken. Beides unter den Joghurt rühren und die Sauce vor dem Servieren in etwa eine halbe Stunde kaltstellen.

Als Zugabe eigent sich ein Trockenreis bestens. Ein trockener Weisser vollendet das Gericht auf seine Art.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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