Feiner Topfenkuchen

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Portionen: 1

Streusel:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 125 g Butter
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker

Creme:

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Griess abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 5 Eidotter
  • 750 g Topfen
  • 5 Eiklar

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Eidotter, Mehl, Zucker, Saft einer Zitrone, kleingeschnittene Butter, Backpulver und Vanillezucker in eine ausreichend große Schüssel befüllen. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln zubereiten. Kurz abgekühlt stellen.

Eine Tortenspringform (28 cm) gut mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Streusel hineingeben und fest drücken.

Die Butter cremig rühren. Vanillezucker, Griess, Zucker, Zitronenschale und Eidotter hinzufügen. Alles gut durchrühren. Den Topfen einrühren.

Eiklar ganz steif aufschlagen. Unter die Topfenmasse ziehen. Diese Krem über die Streusel befüllen und glattstreichen. Mit den übrigen Streuseln überdecken.

Bei 180 Grad Celsius 60 Min. backen. Herd öffnen, abkühlen. Niederlaendisches Büro für Milcherzeugnisse, Aachen.

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