Feiner Topfen-Kirschkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Teig:

  • 1 Frisch-Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 100 g Butter
  • Butter (für die Form)

Füllung:

  • 2 Frisch-Eier
  • 200 g Weichseln
  • 500 g Speisetopfen
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 40 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Tasse Schlagobers

Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 75 g Butter

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Alle Ingredienzien für den Teig glatt zusammenkneten. Sollte der Teig kleben, ihn eine Zeitlang abgekühlt stellen.

Zwei Drittel des Teiges auf dem gebutterten Boden einer Tortenspringform auswalken Den Rest zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen, so an die geben drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht und den Teigboden ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Bei 200 bis 220 °C etwa 10 min im aufgeheizten Backrohr vorbacken.

Kirschen abspülen, entkernen, abtrocknen und auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen.

Eier trennen. Speisetopfen mit Maizena (Maisstärke), Saft einer Zitrone, Zucker und Eidotter durchrühren. Eiklar und Schlagobers getrennt steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen. Menge gleichmässig auf die Kirschen Form und glattstreichen. Restliche Ingredienzien zu Streuseln von gewünschter Grösse zubereiten und auf der Füllung gleichmäßig verteilen.

Bei etwa 170 °C 70 bis 80 min backen. Den Kuchen nach der Backzeit (Backrohr ausgeschaltet) noch 15 min bei geöffneter Backofentür stehen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Feiner Topfen-Kirschkuchen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche