Feiner Osterkranz

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Portionen: 1

  • 750 g Mehl (gesiebt)
  • 175 g Zucker
  • 2 Tasse Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Milch (lauwarm)
  • 200 g Butter
  • 125 ml Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 300 g Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Milch; vielleicht ein wenig mehr

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Mehl in eine Backschüssel sieben, Salz dazugeben, eine Ausbuchtung drücken, die Germ hineinstreuen, mit ein kleines bisschen Mehl mischen, lauwarme Milch und Schlagobers untermengen. Die leicht geschmolzene Butter mit dem Zucker und zwei Eiern in die Backschüssel Form und mit dem Knethaken zu einem Germteig zubereiten.

Mindestens 30 Min. bei geschlossenem Deckel an einem warmen Platz gehen. Daraufhin eingeweichte Rosinen, Korinthen und Mandelstifte unter den Teig durchkneten. Der wird in zwei etwa 50cm lange Röllchen geteilt, die abgedeckt weitere 30 Min. zugluftfrei gehen müssen. Daraufhin beide Stränge verdrehen und als Kranz auf ein Backblech legen. Mit in Milch geschlagenem Eidotter überziehen, 15 Min. ruhen und auf der mittleren Schiene 30-40 Min. bei 200 °C backen.

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