Feiner Honigkuchen auf dem Backblech

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Teig:

  • 375 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Schmalz

Weiteres:

  • 2 Eier
  • 3 Gestr. Teel. Zimt
  • 0.5 Teelöffel Kardamom
  • 0.5 Teelöffel Nelken (gemahlen)
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Fl. Rumaroma
  • Abger. Schale 1 unbehandelten Orange
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 3 Gestr. El. Kakao
  • Knapp ein Achtel Liter Milch
  • 100 g Haselnusskerne (grob gehackt)
  • 100 g Zitronat (kleingewürfelt)
  • 150 g Korinthen

Guss:

  • 150 g Staubzucker
  • 3 Gestr. El. Kakao
  • 2 EL Wasser (heiss, circa)
  • 20 g Butter (flüssig)
  • 200 g Kochschokolade

Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Honig, Butter und Schmalz gemächlich im Kochtopf erwärmen, dann in ein Weitling gießen und abgekühlt stellen.

Unter die beinahe abgekühlte Menge Eier, Gewürze, abger. Apfelsinenschale und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das Backpulver-Kakao-Mehl-Gemisch rühren. Zum Schluss Haselnüsse, Zitronat und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unterziehen. Den Teig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Backblech aufstreichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig legen, zirka eine halbe Stunde backen.

Schaltung:

175-195 °C , 2. Schiebeleiste v. U.

160-180 °C , Umluftbackofen

Den Kuchen auf dem Backblech auskühlen. Für den Guss den mit Kakao gesiebten Staubzucker mit so viel heissem Wasser glattrühren, dass eine dickflüssige Menge entsteht, dann die flüssige Butter hinzfügen. Gleichmässig auf den Kuchen auftragen, fest werden.

Die Kochschokolade in einem kleinen Kochtopf im Wasserbad so lange erwärmen, bis sie sich glattrühren lässt. Zum Schluss auf den Kuchen aufstreichen.

herausgesiebt werden, sonst wird der Teig zu trocken.

Von Klara Baumgarten, Apensen

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Feiner Honigkuchen auf dem Backblech

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche