Feine Spargeltorte

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  • 1500 g Stangenspargel
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 carton Tiefkühl-Blätterteig (300 g)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 200 g Gekochter Schinken in Streifchen
  • 4 Eidotter
  • 250 ml Schlagobers
  • Pfeffer

Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:

Geschälten Stangenspargel in kochendes Salzwasser mit zucker und Butter Form. 10 min vorkochen. Im Bratensud abkühlen und und auf einem Geschirrhangl abrinnen.

Nach Anweisung vorbereiteten Blätterteig auf Mehl auswalken. Eine Tortenspringform von 26 cm ø mit kaltem Wasser ausspülen. Mit dem Teig auskleiden. 15 Min. ruhen. Teig ein paarmal mit der Gabel einstechen. Stangenspargel hineingeben. Die Schinkenstreifen darauf gleichmäßig verteilen.

Eidotter und Schlagobers mixen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Auf den Stangenspargel gießen. Im aufgeheizten Backrohr bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schine 45 min backen.

Heiss zu Tisch bringen.

Dazu: Ein nicht zu trockener Weisswein.

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