Feine Schwarzwälder Kirschtorte

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Portionen: 1

Für Den Tortenboden::

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 60 g Maizena (Maisstärke)
  • 50 g Kakaopulver
  • 50 g Butter

Zum Füllen und Garnieren::

  • 460 g Kompott-Kirschen
  • 250 ml Sauerkirschsaft
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Maizena (Maisstärke) (gehäuft)
  • 85 g Zucker
  • 20 ml Wasser
  • 60 ml Kirschwasser
  • 750 ml Schlagobers
  • Kochschokolade
  • Staubzucker

Den Boden am Vortag backen! Den Boden einer 26cm Tortenspringform mit Fett ausstreichen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Butter mit Zucker cremig rühren, die Eier nach und nach hinzufügen, dann das Kakaopulver beifügen. Das Mehl mit der Maizena (Maisstärke) sowie dem Backpulver sieben und unterrühren. Den Teig in die Tortenspringform befüllen und auf der zweiten Schiene von unten 30-40 Min. backen.

Die Kirschen gut abrinnen. Saft und Zimt zum Kochen bringen, Maizena (Maisstärke) mit ein kleines bisschen Wasser mixen, hineinrühren und ein paarmal aufwallen.

Von der Temperatur nehmen, mit den Kirschen (von denen man 16 schöne Kirschen zum Garnieren zurückgelegt hat) vermengen, nachwürzen und auskühlen.

Tortenboden zweimal durchschneiden. 25 g Zucker und Wasser zum Kochen bringen, abseits von dem Küchenherd mit Kirschwasser durchrühren. 60 g Zucker und Schlagobers gemeinsam steifschlagen. ein Drittel des Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Stentülle geben.

Den ersten Boden dünn mit Schlagobers bestreichen, 4 Sahneringe aufspritzen und die Kirschen in die Zwischenräume Form. Den zweiten Boden darüber glatt drücken, gleichmässig mit der Kirschwassermischung und mit Schlagobers bestreichen. Den dritten Boden darüberlegen, ebenfalls tränken. Die Torte mit Schlagobers bestreichen, obendrauf ringsum Rosetten spritzen und jeweils eine Kirsche darauflegen. Schoko mit dem Küchenmesser dünn abschaben, die Tortenmitte damit überdecken und mit Staubzucker besieben.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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