Feine Lachspastete

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Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 200 g Butter (oder Margarine)

Füllung:

  • 1000 g Lachsfilet
  • 2 Eiklar
  • 1 Pk. (200g) Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 300 g Brokkoli
  • 300 g Steinbeisserfilets
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Kondensmilch

Mehl, Salz, kühles Fett und ca. 120 ml eiskaltes Wasser zusammenkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde abgekühlt stellen.

Lachsfilet abspülen und in Stückchen schneiden. Durch die mittlere Scheibe eines Fleischwolfs drehen (oder von dem Fischhändler vorbereiten).

Eiklar und Schlagobers unter das Lachspüree vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone nachwürzen. Kalt stellen.

Brokkoli reinigen, abspülen und in kleine Rosen teilen. 2 Min. blanchieren.

Eine Auflaufform (ca. 30cm Länge) fetten. Etwa drei Viertel des Teiges grösser als die geben (ca. 45 x 25 cm) auswalken und die geben damit ausbreiten. Brokkoli unter das Lachspüree heben. Die Hälfte davon in die geben befüllen. Steinbeisserfilets abspülen, darauflegen und mit dem übrigen Püree überdecken. Restlichen Teig für die obere Teigplatte auswalken (ca. 31 x 12 cm).

Ei trennen. Alle Ränder des Teigs mit Eiklar bestreichen und die Teigplatte auf das Lachspüree legen. Mit einem runden Ausstecherförmchen (ca. 1 cm ø) drei Löcher in die Teigoberfläche stechen.

Kleine Papierroehrchen hineinstecken, damit der Dampf bei dem Garen entweichen kann. Aus den Teigresten kleine Formen ausstechen. Mit restlichem Eiklar bestreichen, auf dem Teig anfügen. Eidotter und Kondensmilch durchrühren, die Pastete damit bestreichen.

Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 Grad ,

Gasherd: Stufe 2) in etwa 11/2 Stunden gardünsten. Die Pastete aus der geben nehmen und abkühlen.

Gekühlt ca. 1 Woche haltbar und ergibt ca. 20 Scheibchen.

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