Feine Blunzen Mit Bratkartoffeln

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Portionen: 4

  • 2 Zwiebel
  • 750 g Erdapfel (festkochend)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 4 EL Butterschmalz
  • 400 g Blunzen
  • 3 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Majoran (getrocknet)
  • 2 Prise Paprikapulver

Den Backofen auf 90 °C vorwärmen. Zwiebeln abschälen, 1 Zwiebel in schmale Ringe, die andere in feine Würfel schneiden. Die Erdäpfeln abspülen, mit der Schale in ausreichend Wasser gardünsten, abschütten, schälen und in Scheibchen schneiden. Die Petersilie abspülen, abtrocknen, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken.

Die Kartoffelscheiben in einer großen Bratpfanne mit 1 El Butterschmalz und den Zwiebelwürfeln nach und nach kross rösten, immer wiederholt ein kleines bisschen Butterschmalz in die Bratpfanne Form. Fertige Bratkartoffeln in einer Backschüssel im Backrohr warm halten.

Die Blunzen in dicke Scheibchen schneiden und in 2 El Mehl auf die andere Seite drehen. Die Blunzen in der selben Bratpfanne von beiden Seiten anbraten. Die Bratkartoffeln zu der Blunzen zurück in die Bratpfanne Form und das Ganze gut mischen und kross rösten. Mit Salz, Pfeffer und 2 Prisen getrocknetem Majoran nachwürzen und mit Petersilie überstreuen.

Das übrige Mehl mit dem Paprikapulver gut mischen. Die Zwiebelringe darin auf die andere Seite drehen und in einer Bratpfanne mit 1 El Butterschmalz bei mittlerer Hitze knusprig rösten. Auf Küchenpapier abrinnen, die Zwiebelringe über die Blunzen-Erdapfel-Bratpfanne streuen und zu Tisch bringen.

Tipp: Dazu schmecken sehr gut scharfer Kren bzw. Senf und sauer eingelegtes Gemüse wie z. B. Perlzwiebeln und Cornichons.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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