Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum

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Portionen: 8

Feigen-Flan::

  • 80 g Feigen (getrocknet)
  • 120 ml Orangenlikör
  • 150 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 70 ml Orangen (Saft)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch
  • 3 Eidotter

Apfel-Trester-Schaum::

  • 1 Zitrone
  • 2 Blatt Gelatine (weiss)
  • 50 ml Tresterschnaps
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Zimt (Pulver)
  • 150 ml Schlagobers

Dekoration:

  • Schokodekorblaettchen

1. Für den Flan die Feigen grob hacken. Mit 100 ml Orangenlikör die Feigen bei mittlerer Hitze zu Püree machen.

2. Für den Orangenkaramel den Zucker hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft und restl. Orangenlikör löschen, kurz zum Kochen bringen.

Butter dazugeben und bei mittlerer Hitze machen, bis sich der Karamell gelöst hat. Den Karamell 4 mm hoch in Flanförmchen hineingeben und auskühlen.

3. Milch mit Vanilleschote und -mark zum Kochen bringen, zur Seite stellen und lauwarm auskühlen. Vanilleschote entfernen, Eier und Eidotter dazu, durchrühren. Durch ein Sieb auf das Feigenmus gießen und mit dem Mixstab fein zermusen und gleichmässig in die Förmchen gleichmäßig verteilen. Eine Saftpfanne 2 cm hoch mit Wasser befüllen und die Förmchen hineinstellen. In das vorgeheizte Backrohr auf der 2.Schiene von unten 45-50 min stocken. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und abgekühlt stellen.

4. Für den Apfel-Trester-Schaum, Zitronenschale abraspeln, Zitrone auspressen. Trester mit dem Apfelsaft erwärmen, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup, Zimt und Schlagobers dazugeben. Eingeweichte Gelatine gut auspressen und im warmen Apfel-Trester zerrinnen lassen. Durch ein feines Sieb in den Gourmet-Whip hineingeben. Eine isi-Kapsel aufdrehen, herzhaft schütteln und für 3 Stunden abgekühlt stellen.

5. Flan aus den Förmchen lösen und auf einen Teller stürzen. Den Apfel-Trester-Schaum dekorativ auf den Teller spritzen und mit Schokoblättchen garnieren.

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