Feigen überbacken mit Mandelschaum auf Cassis-Sauce

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Portionen: 4

  • 4 Feigen
  • Eventuell Zucker

Mandelschaum:

  • 3 Eidotter
  • 60 g Zucker ((1))
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 30 g Maizena
  • 40 g Mandelkerne (geröstet)
  • 3 Eiklar
  • 20 g Zucker ((2))

Cassis-Sauce:

  • 200 g Johannisbeeren
  • 2 EL Zucker; jeweils nach Säure
  • 1 EL Cassislikör

Garnitur:

  • Staubzucker; ein wenig

Feigen abschälen, halbieren und jeweils nach Süsse ein kleines bisschen zuckern.

Mandelschaum: Eidotter mit dem Zucker (1) sehr cremig aufschlagen, dann die geriebene Mandelkerne, Vanille, Zitronenschale und Maizena dazugeben. Eiklar mit Zucker (2) cremig aufschlagen und zum Schluss unterziehen.

Cassis-Sauce: Alle Ingredienzien verquirlen und durch ein Haarsieb aufstreichen. Falls die Sauce ein wenig zu dick wird, mit ein wenig Johannisbeersaft verdünnen.

Fertigstellung: Die halbierten Feigen auf ein Blech legen und je mit 1 El. Mandelschaum überdecken. Bei 240 °C reiner Oberhitze backen, bis der Schaum leicht bräunt.

Cassis-Sauce auf flache Teller gießen, die Feigen daraufsetzen und mit Staubzucker bestäuben.

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