Feigen in Feigensauce mit Schafskäse und Parmaschinken

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Portionen: 4

  • 6 Blaue Feigen (circa 500g)
  • 6 Teelöffel Limettensaft
  • 2 EL Portwein (rot)
  • 2 EL Weisswein
  • 1 Teelöffel Zucker, evt. mehr
  • 1 Ingwerstück
  • 1 Teelöffel Limettenschale (gerieben)
  • 100 g Schafskäse (mild)
  • 75 g Parmaschinken
  • Pfeffer

Die Feigen vorsichtig abspülen, dann 2/3 der Feigen in Scheibchen schneiden, mit der Hälfte des Limettensaftes beträufeln und abgekühlt stellen. Die übrigen Feigen grob zerkleinern und mit dem Schneidstab des Mixers zermusen. Restlichen Portwein, Weisswein, Limettensaft, Zucker, abgeschälten und feingeriebenen Ingwer und Limettenschale (ein klein bisschen davon zurückbehalten) unter das Püree vermengen, nachwürzen. Die Sauce auf Portionsteller gleichmäßig verteilen, je eine in Scheibchen geschnittene Feige darauflegen. Schafskäse würfelig schneiden und mit dem Parmschinken daneben anrichten. Schwarzen Pfeffer darübermahlen und zurückgelassene Limettenschale darüberstreuen. Als Entrée zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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