Feigen in Armagnac

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  • 250 g Weiche getrocknete Feigen
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1 Gewürznelke
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 0.5 Teelöffel Kardamom
  • 250 ml Armagnac

Die Feigen halbieren, vielleicht den Stielansatz entfernen. Sehr große Früchte vierteln. In ein hohes Glas (Helle Mehlschwitze- beziehungsweise Bonbonglas) befüllen. Von der Zitrone beziehungsweise Orange jeweils ein zwei bis drei Zentimeter langes Stück der äusseren Schale spiralförmig schälen. Die Schalenstücke kurz mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen) und mit in das Glas Form. Gewürznelke, Zimtstange und Kardamom zufügen. Den Armagnac darübergiessen und das Glas gut verschließen.

Etwa drei Tage durchziehen. Haltbarkeit: zwei Monate.

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