Faschingskrapfen

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Portionen: 12

Für 12 Stück:

  • 1 Würfel Germ
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Schale 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 75 g Butter (weich)
  • 150 g Marillen-, Zwetschken- bzw.
  • Himbeermarmelade

Zum Ausbacken:

  • 1000 g Kokosfett

Zum Besieben:

  • 2 EL Staubzucker

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Die Germ in eine ausreichend große Schüssel bröckeln, mit der Milch und 1 Tl. Zucker durchrühren, ungefähr 15 Min. bei geschlossenem Deckel gehen.

Die Hälfte des Mehls mit dem übrigen Zucker, dem Salz, der Zitronenschale und den Eiern unter das Dampfl vermengen. Die Butter und das restliche Mehl herzhaft unterkneten und den Teig aufschlagen, bis er sich von dem Schüsselrand löst. Den Germteig bei geschlossenem Deckel 45 Min. gehen. Den Teig wiederholt herzhaft kneten und auf einer bemehlten Fläche 1 cm dick auswalken. Mit einer Tasse von 8 cm Durchmesser 24 Scheibchen ausstechen. In der Mitte von 12 Scheibchen je 1 Tl. Marmelade setzen, die Ränder mit Wasser bepinseln, eine leere Teigscheibe daraufsetzen und den Rand fest drücken.

Die Berliner auf einer bemehlten Fläche mit einem Geschirrhangl bedeckt nochmal eine halbe Stunde gehen.

Das Fett auf 175 erhitzen. Die Berliner darin Portionsweise von jeder Seite in 4-5 min goldbraun backen, dann ein klein bisschen abrinnen und mit dem Staubzucker besieben.

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