Faschierter Braten - Meat Loaf

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  • 80 g Sellerie (Stange)
  • 70 g Karotte
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Kapern
  • 1 Ei
  • 2 Tranchen Bratspeck; jeweils 15 g
  • 800 g Faschiertes-Mischung 1/2 Rind, 1/2 Schwein
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Halbrahm
  • 2 Teelöffel Paprika (mild)
  • 2 EL Hot Tomatenketchup
  • 1 Teelöffel Tabasco
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Öl (für die Form)

(*) Für eine Alu-Schale von 1, 5 l, reicht für 6 Leute Selleriestange der Länge nach vierteln, dann diagonal klein schneiden. Karotte durch die Röstiraffel raffeln. Basilikumblätter von dem Zweig streifen und klein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Kapern sehr klein hacken. Das Ei leicht mixen.

In einer Pfanne den Speck sehr kross rösten. Herausnehmen und auf Küchenrolle legen. Im ausgetretenen Fett Knoblauch, Zwiebeln und die Gemüse unter Rühren kurz andünsten. Vom Küchenherd nehmen und leicht auskühlen. Speck von Hand zerbröseln.

Faschiertes in eine grosse Schüssel füllen und alle Ingredienzien beigeben. Kräftig von Hand zu einer kompakten Menge durchkneten. Alu-Schale leicht mit Öl einfetten. Faschiertes einfüllen und sehr fest zusammendrücken. In der Mitte in den 180 °C heissen Herd schieben und eine Stunde backen.

Wird der faschierte Braten heiß gereicht, vor dem Anschneiden fünf Min. ruhen, damit bei dem Schneiden nicht zu viel Saft austritt.

Tipp: Resten Form feine Sandwiches

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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