Falscher Hase - nach Krapfen Rezept

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Portionen: 2

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 70 g Semmel (gerieben)
  • 1 sm Zwiebel (geschnitten, nicht gehackt)
  • 2 Teelöffel Senf
  • 3 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer zum Abschmecken
  • 3 Teelöffel Mehl

Rinder-Faschiertes, ein frisch aufgeschlagenes Ei und die geriebenen Schrippen mischen.

Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Das Hackfleich dann zu einem "brotähnlichen" Klumpen formen (dieser sollte jedoch in den auf der Stelle verwendeten Kochtopf passen).

Nun in einem Kochtopf zu Beginn die Butter (Fett) erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln zufügen. Die geschnittenen Zwiebeln scharf anbraten, aber nicht verbrennen.

Das geformte Hack (wichtig!) aussenherum mit kaltem Wasser anfeuchten und ebenfalls in den immer noch sehr heissen Kochtopf Form und scharf an allen Seiten anbraten.

= Und dabei liegt die Schwierigkeit des Rezepts: Der zukünftige "Falsche Hase" sollte von allen Seiten scharf angebraten sein, darf aber bei dem Wenden nicht zerfallen. Wie immer: Auch hier macht Übung den Meister. = Nach dem Anbraten "ausreichend" Wasser in den Kopf Form.

Als Richtmenge: Wasserspiegel mind. Viertel so hoch wie Fleichhoehe (für den Fall, dass die "brotähnliche" geben gewählt wurde).

Und die Temperatur soweit herunterregeln, dass der Inhalt zwar kocht, aber nicht weiter brät.

Daraufhin ca. 45 Min. im geschlossenem Kochtopf machen.

Bei Bedarf Wasser nachfüllen.

Zum Verlaengern der Sauce in einem gesondert Glas 3Tl Mehl + Salz mit Wasser mischen. Und am Schluss hinzufügen.

Sollte die Sauce jetzt nicht die gewünschte Konsistenz haben, mit Saucenbinder -aber besser Mehl- verstärken. Davor den "Falschen Hasen" jedoch aus dem Kochtopf herausnehmen.

Mit Erdäpfeln zu Tisch bringen und fertig.

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