Exotischer Kartoffelsalat zu Weihnachten

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Portionen: 4

  • 600 g Erdäpfeln
  • 250 g Shiitake-Schwammerln
  • 2 EL Heisses Öl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 g Karotten
  • 100 g Porree
  • 1 Pfefferschote (rot)
  • 10 g Sesamsaat
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Weissweinessig
  • 8 EL Reisessig
  • 150 ml Gemüsefond
  • 4 EL Öl
  • 3 EL Sesamöl
  • Koriandergrün

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Erdäpfeln ungeschält 20-25 Min. in Salzwasser machen, dann abschütten und abschälen. Shiitakepilze entstielen, die Pilzkappen in schmale Streifen schneiden und in der Bratpfanne in 2 El heissem Öl anbraten, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Karotten abschälen, Porree reinigen. Beides in 3 cm lange feine Stifte schneiden. Karotten 3 min, Porree 2 Min. in kochend heissem Salzwasser gardünsten, abschütten, abschrecken und abrinnen. Pfefferschote halbieren, entkernen und fein würfelig schneiden. Sesamsaat in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Zwiebel fein würfelig schneiden und mit Weissweinessig, Sojasauce, Reisessig und Gemüsefond 2 Min. machen. Erdäpfeln in feine Scheibchen schneiden und mit Karotten, Pilzen, Porree und Pfefferschote mit dem heissen Bratensud vermengen und 30 Min. durchziehen. Einige Blätter Koriandergrün abzupfen, grob hacken, mit Öl, Sesamöl und dem Sesamsaat unter den Blattsalat vermengen und zu Tisch bringen.

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