Exotischer frischer Obstsalat mit Rotwein-Eiskrem

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Portionen: 4

Obstalat:

  • 225 g Galia bzw. Ogen Melone
  • 225 g Wassermelone
  • 1 sm Papaya
  • 1 sm Mango
  • 125 g Ananas-Scheibchen
  • 2 sm Bananen
  • Jasminteeblaetter
  • 150 ml Wasser
  • 1 Limone; davon
  • 2 Sehr feine Streifchen aus der Schale
  • 20 ml Limonensaft
  • 25 g Zucker
  • 2 Passionsfrüchte

Zum Dekorieren:

  • Limonenschale und
  • Minze (Blätter)

Rotwein-Eiscreme:

  • 675 ml Rotwein
  • 200 g Zucker
  • 320 g Butter
  • 6 Eidotter
  • 2 Nelken
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Vanillestange

Zu Beginn den Sirup kochen: Jasminteeblaetter in eine kleine Backschüssel legen und mit 150 ml kochend heissem Wasser begießen, zehn Min. ziehen. Teeblätter entfernen und den Tee in einen kleinen Kochtopf gießen. Passionsfrucht, Limonensaft, Limonenschale und Zucker dazugeben und vorsichtig erhitzen, dabei rühren bis der Zucker sich gelöst hat. Fünf Min. auf kleiner Flamme sieden, von dem Küchenherd nehmen und abkühlen. Obst vorbereiten: Die Kerne aus beiden Melonenstücken herauslöffeln, vorsichtig die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in Scheibchen schneiden und in eine grosse Schüssel füllen.

Papaya halbieren, die Kerne auslöffeln, dann von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Die Mango entlang des Kernes an beiden Seiten schneiden, dann das Fruchtfleisch in Stückchen schneiden und zuletzt die Haut entfernen. Das Fruchtfleisch um den Kern in Stückchen schneiden. Die Ananas in der Mitte ausstechen und vierteln. Bananen von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Das ganze Obst in einer Schale anrichten, Passionsfrüchte halbieren und einrühren. Sirup zufügen.

Rotwein-Eiskrem:

500 ml des Rotweins mit den Nelken und Zimt in einen Kochtopf Form und auf die Hälfte reduzieren. Restlichen Rotwein zufügen und auf 60 °C erhitzen. Butter mit Handquirl weichschlagen und mit Vanillemark, Zucker, Eigelben und dem Rotwein mischen. Im Wasserbad (Hitze nicht über 85 °C ) aufschlagen. Wenn die Mischung leicht angedickt ist, in einer Schale mit geeistem Wasser auf circa 20 °C auskühlen. In die Eismaschine oder evtl. in das Gefriergerät Form.

Den Obstsalat in einem edlen Glas mit der Rotwein-Eiskrem zu Tisch bringen.

Mit Zestern (sehr feine Streifchen aus der Schale) einer Limone und einem Minzblatt dekorieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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Kommentare1

Exotischer frischer Obstsalat mit Rotwein-Eiskrem

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 05.05.2015 um 22:39 Uhr

    köstlich

    Antworten
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