Europa-Torte

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Portionen: 1

  • 8 Eier
  • 200 g Staubzucker
  • 500 g Walnüsse, davon 200g gemahlen, 300g ganz
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 750 g Weichseln im Glas
  • 250 ml Espresso (1 Becher)
  • 600 g Schlagobers
  • 1 bag Vanillextrakt / Vanillearoma
  • 1 Tafel Bitter-Schoko
  • 500 g Rohmarzipan
  • 1 sm Flasche Rote-Beete-Saft

Boden: Eier trennen, die Eidotter mit 150 g Staubzucker cremig rühren, Semmelbrösel und 200 g gemahlene Walnüsse hinzfügen. Alles zu einem glatten Teig durchrühren. Das Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine gefettete Tortenspringform (Durchmesser 26 cm) Form; bei 180 °C 40 Min. backen.

Wer einen Umluftherd besitzt, kann die Backzeit um 10 Min. reduzieren.

Verzierung: 2/3 der Marzipanrohmasse mit Rote Beete Saft einfärben; jeweils intensiver die Farbe werden soll, desto mehr Saft muss man verwenden. Einen Kreis (ca. 15 cm ø) ausstechen und abgekühlt stellen. Aus dem Rest kleine Sternchen ausstechen. Die Schoko zerrinnen lassen, den Rest der Walnüsse in die noch heisse Menge eintauchen, so dass nur die Unterseite der Walnüsse bedeckt ist; ebenfalls abgekühlt stellen.

Füllung: Weichseln abschütten und gut abrinnen. Schlagobers mit Vanille-Aroma und 50 g Staubzucker steif aufschlagen. Den Espresso am besten mit Instantpulver kochen (das geht am schnellsten).

Den ausgekühlten Boden durchteilen, die untere Hälfte mit Espresso beträufeln , die Hälfte der Weichseln darauf gleichmäßig verteilen und die Hälfte des Schlagobers darüber aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen, wiederholt mit Espresso beträufeln, Weichseln darauf gleichmäßig verteilen und wiederholt mit Schlagobers überdecken. Schliesslich den Marzipankreis auflegen und rundum mit den Schocko-Walnüssen dekorieren. Je nach Belieben dann noch die Sternchen auf der roten Marzipandecke gleichmäßig verteilen.

Tipp: Wer möchte, kann noch einen Schriftzug mit Lebensmittelfarbe anbringen.

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