Eurasische Kürbissuppe

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Portionen: 8

  • 2 EL Schalotten (gewürfelt)
  • 1000 g Kürbis (gewürfelt)
  • 60 g Butter
  • 1 EL Zitronengras
  • 1 Teelöffel Ingwerwurzel
  • 0.5 Chilischote
  • 1 Teelöffel Currypulver (mild)
  • 1 Gewürznelken
  • 1 Kardamomkapsel, grün
  • 100 ml Weisswein (trocken)
  • 400 ml Geflügelfond (Glas)
  • Salz
  • Zucker
  • 2 EL Limettensaft, evt. 3 El
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 2 EL Koriandergrün

Schalotten und Kürbis in der Hälfte der Butter andünsten. Chili, Zitronengras, Ingwer, Curry, Nelke und Kardamom daruntergeben. Weisswein und Fond hinzugießen, mit Limettensaft, Salz, Zucker und Muskatnuss würzen.

Die Suppe ohne Deckel bei mittlerer Hitze 15 Minuten leicht köcheln lassen, dann mit dem Schneidstab zermusen und durch ein feines Sieb aufstreichen.

Die übrige Butter unterziehen. Die Suppe von Neuem nachwürzen, mit Koriander überstreuen und dann nicht zu heiß zu Tisch bringen.

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