Esterhazytorte

Zutaten

Portionen: 16

  •   8 Eiklar
  •   200 g Staubzucker
  •   Zitronenschale (Zitronat)
  •   1 Prise Zimt
  •   150 g Mandelkerne (ungeschälte, geriebene)
  •   40 g Mehl
  •   Buttercreme (mit Kirschwasser abgeschmeckt)
  •   40 g Marillenmarmelade
  •   Fondant
  •   Kakao
  •   Kirschen (kandiert)
  •   Mandelkerne (gehackte oder evtl. gehobelte)

Zubereitung

  1. Für die Esterhazytorte die Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen, löffelweise den Zucker beifügen, jedesmal den Eischnee folgend gut ausschlagen, Gewürz beifügen.
  2. Zum Schluss muss der Eischnee eine zähe Konsistenz erreicht haben. Die geriebenen Mandelkerne mit dem Mehl mischen und in den Eischnee untermengen.
  3. Auf befetteten und bemehlten Backblechen sechs Ringe mit einem Tortenreifen eindrücken (markieren). Darauf die in 6 gleiche Teile geteilte Menge zu tortenformgrossen Böden pinseln.
  4. In mittelheissem Rohr die Böden hellbraun backen. Später auf der Stelle von dem Backblech lösen und mit dem Tortenreifen die Böden glattschneiden.
  5. Fünf Tortenböden mit Kirschbuttercreme befüllen, den schönsten Tortenboden mit der Unterseite nach oben auflegen, mit gewärmter Marillenmarmelade dünn bestreichen.
  6. Vor dem Glasieren nicht zu abgekühlt stellen, dann dieses Blatt mit der weissen, lippenwarmen FondantgIasur überziehen und darauf das typische Esterhazymuster setzen.
  7. Für die Esterhazyglasur und das -muster Fondant im Wasserbad unter Rühren erwärmen, mit Eiklar auf die richtige Konsistenz bringen. 2 EL Fondant mit Kakaofarben einfärben und in ein Papierstanitzel (Sackerl) befüllen.
  8. Die weisse Glasur auftragen. Auf diese dann mit dem Stanitzel Längsstreifen im Abstand von zirka 2 cm ueter die Glasuroberfläche der Torte ziehen.
  9. Mit einer Messerspitze auf der Stelle in gleichem Abstand wechselseitig zueinander Querstreifen ziehen. An der Seite mit Buttercreme einstreichen und mit gehackten oder gehobeten Mandelkerne einstreuen.
  10. Obenauf mit kandierten Kirschen garnieren.

Tipp

Verwenden Sie für die Esterhazytorte ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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15 Kommentare „Esterhazytorte“

  1. marwin
    marwin — 31.10.2023 um 10:59 Uhr

    sehr schön gelungen und immer wieder sehr gut

  2. Huma
    Huma — 26.7.2023 um 06:35 Uhr

    Diese Esterhazytorte schmeckt sehr gut.

  3. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 11.12.2015 um 20:46 Uhr

    toll

  4. Luni
    Luni — 21.10.2015 um 10:25 Uhr

    Sehr aufwendig!

  5. klaus1958
    klaus1958 — 13.9.2015 um 21:25 Uhr

    lecker

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