Esterházytorte á la Sacher

  • Zutaten

  • Zubereitung

für 8 Personen

  • 8 Eiklar
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 150 g Mandeln (ungeschält fein gerieben)
  • 40 g Mehl (glatt)
  • 300 ml Milch
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 Vanilleschote (ausgekratzt, Mark davon)
  • 40 g Vanillepuddingpulver
  • 3 Eidotter
  • 2 cl Kirschbrand
  • 300 g Butter
  • 80 g Marillenmarmelade
  • 2 cl Rum
  • 300 g Fondant (dicke, weiße Zuckerglasur)
  • etwas Kakaopulver
  • Mandeln (2-3 EL, gehobelt, geröstet)

Für die Esterházytorte Eiklar mit 2/3 des Staubzuckers halbsteif schlagen, Zitronenschale, Zimt sowie restlichen Zucker beigeben und weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist.

Mandeln und das gesiebte Mehl sorgfältig unterheben. Auf Backpapier 6 Kreise à 24 cm Ø aufzeichnen und jeweils dünn mit Teig bestreichen. Partienweise im heißen Backrohr bei leicht geöffneter Backrohrtür 8-10 Minuten bei 180°C hellbraun backen. Die Böden sofort mit einer Palette vom Papier lösen und auskühlen lassen.

Für die Füllcreme Butter cremig rühren. Etwa 2/3 der Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver, Eidottern und Kirschbrand glatt rühren, einmengen und dann abkühlen lassen. Abgekühlten Pudding löffelweise in die schaumige Butter einmengen und rühren, bis eine glatte Buttercreme entsteht. Fünf Böden mit der Creme bestreichen und aufeinander setzen, dabei etwas Creme für den Rand aufbewahren. Den 6. Tortenboden mit der Unterseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen.

Marmelade mit Rum leicht erwärmen und Tortenboden damit bestreichen. Fondant auf Körpertemperatur erwärmen (keinesfalls heißer als 40°C) und lippenwarm über den mit Marmelade bestrichenen Boden gießen, dabei vorher etwa 2-3 EL Fondant für das Muster aufbewahren. Rasch mit einer Palette glatt streichen. Tortenboden aufsetzen, den Tortenrand mit restlicher Buttercreme bestreichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Für das typische Esterházy-Muster Fondant mit etwas Kakao verrühren und in ein Papierstanitzel füllen. Damit im Abstand von 2 cm konzentrische Kreise ziehen.
Auf der Esterházytorte mit einem Messerrücken sofort im gleichen Abstand wechselseitig zueinander Querstreifen ziehen. Vor dem Anschneiden gut durchziehen lassen.

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Kommentare19

Esterházytorte á la Sacher

  1. reini1
    reini1 kommentierte am 21.04.2013 um 07:50 Uhr

    Die Beschreibung ist einfach zu ungenau,wen man sich genau daran hällt kommt einfach nichts raus dabei.Hab einer Konditormeisterin das Rezept gezeigt sie empfehlt nicht die warmen Tortenböden gleich abzuziehn sondern erkalten zu lassen.Die Cremmasse aufzustreichen und dann die Böden zusammenzulegen und dann das Backpapier abzuziehn.

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  2. Dislo
    Dislo kommentierte am 19.06.2013 um 14:59 Uhr

    Also ich finde das Rezept klasse und ich hatte noch nie ein Problem mit den noch warmen Tortenböden! Ist super lecker! Aber ich mach immer Schokoglasur darüber, weiß es sieht dann nicht so aus wie es soll, aber ich mag dieses weiße klebrige Zeug nicht! *g*

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  3. Ashleygigolo
    Ashleygigolo kommentierte am 12.07.2013 um 11:58 Uhr

    Rezept ist super! Lasse den Tortenboden aber auch immer kalt werden!

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  4. rwagner
    rwagner kommentierte am 12.07.2013 um 12:04 Uhr

    Vielen Dank für Euer Feedback und die hilfreichen Tipps.

    Antworten
  5. Camino
    Camino kommentierte am 14.11.2013 um 17:15 Uhr

    Ich glaube, ich werde den Kuchen demnächst mal probieren.

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  6. Jacqueline Silhacek
    Jacqueline Silhacek kommentierte am 18.02.2014 um 17:26 Uhr

    :-)

    Antworten
  7. Cookies
    Cookies kommentierte am 02.03.2014 um 14:08 Uhr

    Schaut echt genial aus :-)

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  8. heuge
    heuge kommentierte am 04.03.2014 um 13:32 Uhr

    Warum a la Sacher?

    Antworten
  9. Gnaxi
    Gnaxi kommentierte am 05.03.2014 um 14:48 Uhr

    lecker

    Antworten
  10. spiderling
    spiderling kommentierte am 10.05.2014 um 21:55 Uhr

    köstlich

    Antworten
  11. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 13.05.2014 um 06:26 Uhr

    schmeckt gut

    Antworten
  12. nimuee1982
    nimuee1982 kommentierte am 13.08.2014 um 16:43 Uhr

    lecker

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  13. dorli58
    dorli58 kommentierte am 04.09.2014 um 13:02 Uhr

    schaut sehr schön aus

    Antworten
  14. katrink
    katrink kommentierte am 23.09.2014 um 10:32 Uhr

    superlecker :)

    Antworten
  15. haka29
    haka29 kommentierte am 28.09.2014 um 18:10 Uhr

    schaut lecker aus

    Antworten
  16. Maki007
    Maki007 kommentierte am 29.09.2014 um 20:34 Uhr

    tolles Design

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  17. sandyp.
    sandyp. kommentierte am 04.10.2014 um 15:41 Uhr

    Spitze! Einfach lecker!

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  18. gisela2353
    gisela2353 kommentierte am 16.10.2014 um 12:44 Uhr

    wird probiert

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  19. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 16.10.2014 um 16:00 Uhr

    lecker

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