Essiggurkerln

Zutaten

  •   1 kg Essiggurkerl (kleine Gurkerln)
  •   500 ml Weinessig (oder Kräuteressig, verdünnt)
  •   Pfefferkörner
  •   Koriander
  •   Senfkörner
  •   Lorbeerlaub
  •   Weinlaub (gesäubert)
  •   Zucker
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für die Essiggurkerln die sauber gewaschenen und gebürsteten Gurken in Gläser schichten, deren Boden mit Weinlaub ausgelegt ist. Essig und Gewürze gut aufkochen und heiß über die Gurken gießen. Überkühlen lassen, Flüssigkeit abgießen, aufkochen und Gurken wieder übergießen.
  2. Gläser gut verschließen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag in ein Wasserbad setzen und Essiggurkerln bei
    75°C ca. 15 Minuten sterilisieren.

Tipp

Die Essiggurkerln müssen nicht unbedingt sterilisiert werden, aber die Haltbarkeit ist dadurch garantiert.
Auf dieselbe Weise lassen sich auch Pilze einlegen.
Für Serbisches Kraut, ein Rezept aus der Zeit der Monarchie, legt man nudelig geschnittenes Kraut, vermengt mit grünen Paprikaschoten, Paradeisern und Zwiebeln, ein.

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3 Kommentare „Essiggurkerln“

  1. marwin
    marwin — 2.6.2023 um 15:33 Uhr

    gute Idee

  2. ewaldi
    ewaldi — 1.3.2014 um 06:11 Uhr

    lecker

  3. hsch
    hsch — 19.1.2014 um 22:08 Uhr

    danke für die Anleitung

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