Espresso Parfait Mit Milchschaum

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Portionen: 4

Espresso Parfait:

  • 25 g Löslicher Espresso Kaffee
  • 100 ml Wasser
  • 4 Eidotter
  • 125 g Zucker
  • 20 ml Cognac
  • 20 ml Kaffeelikör
  • 1 Teelöffel Espresso Bohnen; grob gemahlen
  • 30 g Schoko (zartbitter)
  • 500 ml Schlagobers

Milchschaum:

  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 60 g Zucker
  • 2 Gelatine
  • Kakaopulver
  • Zimt

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Den löslichen Espresso mit dem kochend heissen Wasser zerrinnen lassen. In einer Backschüssel mit dem Quirl Eier und Zucker cremig aufschlagen. Unter durchgehendem Rühren den heissen Espresso über die schaumige Eimasse Form. Die Backschüssel in ein Wasserbad stellen.

Dabei die Menge so lange aufschlagen, bis sie eine dickliche Konsistenz bekommt. Später den Alkohol darunter geben. In geeistem Wasser die Menge ca. 5 Min. Kalt aufschlagen. Steif Schlagobers unterziehen.

Espressobohnen und fein geriebene Zartbitterschokolade unterziehen.

Diese Menge nun in Tassen abfüllen und für wenigstens 1/2 Stunde in den Tiefkühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit den Milchschaum machen. Dafür Milch und Schlagobers bis an den Kochpunkt erwärmen. Zucker und Gelatine darin zerrinnen lassen im geeistem Wasser (ca. 1 min) abgekühlt rühren. Am Gelierpunkt (d.

h. Wenn die Flüssigkeit zu stocken beginnt), mit einem Pürierstab die Menge aufschäumen. Den Milchschaum auf das fest gewordene Parfait Form und wiederholt für 15 min in den Tiefkühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver überstreuen.

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