Erzgebirgischer Sauerbraten

Zutaten

Portionen: 1

  •   1000 ml Wasser
  •   1 Lorbeergewürz
  •   5 Pimentkörner
  •   Zwiebel o. Porree
  •   Petersilienwurzel
  •   Sellerie
  •   Zucker
  •   0.5 EL Essigessenz
  •   1000 g Rindfleisch
  •   50 g Speck (gewürfelt)
  • Karotte
  •   Fett (zum Braten)

Zubereitung

  1. Der Einlegefonds besteht aus 1 Liter Wasser, einem Lorbeergewürz, fünf zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o. Porree, Petersilienwurzel, ein wenig Sellerie, 2 El. Zucker und 1/2 El. Essigessenz. Alles aufwallen lassen und heiß über 1 kg Rindfleisch Form. Der Fonds muss herzhaft sein, aber bei dem Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene, gut abgetrocknete Fleisch mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, in mit 50 g Speckwürfeln erhitztem Fett herzhaft anbraten. Eine Zwiebel, zwei Karotten kurz mit anbräunen, dann mit dem Einlegefonds auffüllen und rund 1 1/2 Stunden dünsten. Den gardünsten Braten herausnehmen, die Schmorflüssigkeit mit ein wenig Wasser auffüllen und mit Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheibchen schneiden, mit der Soße überziehen.
  2. Als Zuspeise Grüne Knödel (aus 2/3 roher und ein Drittel gekochter Kartoffel-Masse, auf Geschirrhangl ausgedrückt, mit wenig heisser Milch vermischt; in der Mitte der Knödel Salz und Semmelbroeckele) und Rotkraut anbieten.
  3. Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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