Erntedank-Braten mit Nüssen

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Portionen: 4

  • 25 g Butter plus Fett zum Einfetten
  • 450 g Gewürfelte, mehlige Erdäpfeln
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 125 g Erdnüsse (ungesalzen)
  • 75 g Weissbrotbrösel (frisch)
  • 1 Ei (verschlagen)
  • 2 EL Koriander (gehackt)
  • 150 ml Gemüsesuppe
  • 75 g In Scheibchen geschnittene Schwammerln
  • 50 g In Streifchen geschnittene, sonnengetrocknete Paradeiser
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 150 ml Crème fraîche
  • 2 Teelöffel Paradeismark
  • 2 Teelöffel Honig (flüssig)
  • 2 EL Koriander (gehackt)

1. Eine 450-g-Kastenform einfetten. Erdäpfeln in einem Kochtopf mit kochend heissem Salzwasser 10 min gar machen. Gut abschütten, zerstampfen und zur Seite stellen.

2. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebel und Knoblauch hinzfügen und vorsichtig 2-3 Min. anschwitzen, bis sie weich sind. Nüsse mit Semmelbröseln klein hacken bzw. 30 Sekunden mit der Küchenmaschine zerkleinern.

3. Faschierte Nüsse und Semmelbrösel mit Ei, Koriander und Gemüsesuppe unter die Erdäpfeln vermengen. Zwiebel und Knoblauch untermengen und gut vermengen.

4. Restliche Butter in der Bratpfanne zerrinnen lassen, in Scheibchen geschnittene Schwammerln hinzfügen und 2-3 min andünsten.

5. Die Hälfte der Kartoffelmischung in die Kastenform Form. Schwammerln daraufgeben und mit sonnengetrockneten Paradeiser überstreuen. Restliche Kartoffelmischung daraufgeben und glatt aufstreichen. Mit Aluminiumfolie bedecken und im aufgeheizten Herd bei 190 °C /Gas Stufe 5 1 Stunde backen, bis der Braten fest ist.

6. In der Zwischenzeit die Ingredienzien für die Sauce mischen. Den Erntedank-Braten in Scheibchen schneiden und mit der Sauce zu Tisch bringen.

Dieser ansprechende und nahrhafte Braten ist ausgesprochen schmackhaft.

Mit frischer Paradeisersauce gereicht kann er heiß oder abgekühlt mit Blattsalat gegessen werden.

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