Erfurter Blumenkohltorte

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Portionen: 12

  • 1 Pk. Tk-Blätterteig, 450 g
  • 1 lg Karfiol
  • Salz
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 g Emmentaler Käse
  • 300 g Putenfiletschinken in dünnen Scheibchen
  • 6 Eier
  • 150 ml Weisswein (trocken)
  • 150 g Schlagobers
  • 3 EL Butter
  • Pfeffer
  • Muskat

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Blätterteigquadrate nach Packungsanleitung entfrosten. Karfiol reinigen, in Rosen teilen und in kochend heissem Salzwasser mit Saft einer Zitrone al dente gardünsten. Abgiessen, gut abrinnen und auskühlen. Petersilie abspülen, gut abtrocknen und klein hacken. Emmentaler raspeln.

Eine runde feuerfeste geben (oder Tortenspringform) mit kaltem Wasser ausspülen, mit Blätterteigquadraten ausbreiten, einen Rand hochziehen und glatt drücken.

Boden mit Petersilie überstreuen und dicht mit Karfiolröschen belegen, dabei jedes zweite Rosen vorher in eine Schinkenscheibe hüllen.

Weisswein, Schlagobers, Eier und Käseraspel mixen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Menge gleichmässig über die geben gleichmäßig verteilen und mit Butterflocken belegen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 225 Grad (Gas Stufe 3-4) in etwa 45-50 Min. goldbraun backen.

Nach Geschmack mit gehackter Petersilie überstreuen und mit zu Rosen gedrehten Schinkenscheiben garniert zu Tisch bringen.

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