Erdnuss-Toffees

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Portionen: 18

Shortbread-Teig:

  • 90 g Butter (nicht zu weich)
  • 50 g Zucker
  • 2 Prise Salz (eventuell mehr)
  • 125 g Mehl (gesiebt)
  • Mehl (zum Bearbeiten)

Karamell:

  • 80 g Zucker
  • 40 g Heller Karamellsirup
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 ml Kondensmilch
  • 10 g Butter
  • 100 g Erdnüsse (geröstet, gesalzen)

Glasur:

  • 40 g Kochschokolade (zartbitter)

Zubereitungszeit:

  • 1 Stunde plus Kühlzeiten

V I T A L I N F O - P.P.:

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

1. Salz, Butter, Zucker, Mehl mit den Knethaken zum geschmeidigen Teig zubereiten. In Folie einschlagen, wenigstens eine halbe Stunde abgekühlt stellen. Den Boden einer Backform (20x14 cm) passend mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig auf bemehlter Fläche auf die Menge der geben auswalken. Ränder des Teigs begradigen, geben mit Teig ausbreiten. 15 min abgekühlt stellen.

2. Den Teigboden ein paarmal mit einer Gabel einstechen und im aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene 20 min bei 190 °C (Gas 2-3, Umluft 180 °C ) backen. Aus dem Herd nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen.

3. Für den Karamell Schlagobers, Sirup, Zucker, Kondensmilch und Butter bei mittlerer Hitze 20-25 min sehr dicklich-dickflüssig kochen. Erdnüsse unterziehen und die Menge auf der Stelle gleichmässig auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Mindestens 2 Stunden abgekühlt stellen.

4. Für die Glasur die Kochschokolade hacken und im warmen Wasserbad zerrinnen lassen. Leicht auskühlen, auf dem Karamell gleichmäßig verteilen und glatt aufstreichen. 30 Min. abgekühlt stellen. Toffees aus der geben lösen und in 18 auf der Stelle große Stückchen schneiden. Mit Himbeeren zum Kaffee zu Tisch bringen.

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