Erdnuss-Toffee-Würfel

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  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei (Grösse M)
  • Salz
  • 500 g Schlagobers
  • 300 g Krümel-Kandiszucker
  • 5 EL Whisky-Cremelikoer
  • 200 g Geschälte gehackte Erdnüsse (ungesalzen)

Mehl mit 150 g Mandelkerne, Zucker, Butter, Ei und 1 Prise Salz zusammenkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde abgekühlt stellen. Elektro-Herd auf 175 °C heizen. Fettpfanne zur Hälfte fetten. Teig 1/2 cm dick in Grösse des halben Bleches auswalken, darauf legen. Offene Seite mit Alufolienstreifen anfügen. Im Herd bei 175 °C (Gas: Stufe 2) in etwa 12 min backen.

In der Zwischenzeit Schlagobers, Kandis, restliche Butter, Likör und Nüsse in einem Kochtopf unter durchgehendem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze in etwa 40 min kochen, bis die Menge hellbraun und zähflüssig ist. Auf den Plätzchenboden aufstreichen.

Erst wenn das Karamell ausgekühlt ist, Toffees in Würfel schneiden. 1- 2 Wochen haltbar

Mittlerer Aufwand: Zubereitungs- und Kühlzeit: 2 Stunden - Backzeit:12 Min.

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