Erdbeertorte

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Portionen: 16

  • 3 Eier
  • 135 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Maizena (Maisstärke)
  • 35 g Butter
  • 1 Prise Salz

Creme:

  • 6 Blatt Maizena (Maisstärke)
  • 1 Pk. Puddingpulver (Vanille)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Eidotter
  • 250 g Sahnequark
  • Zitrone (abgeriebene Schale)

Belag:

  • 1000 g Erdbeeren
  • Zucker
  • 1 Pk. Tortenguss (rot)
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Johannisbeersaft
  • 400 g Schlagobers (2 Becher)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Eier dickcremig aufschlagen, Zucker und Salz einrieseln und dabei so lange weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl und Maizena (Maisstärke) vermengen. Kurz unterziehen. Lauwarm zerlassene Butter vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine mit Pergamtenpapier ausgelegte Tortenspringform (26 cm) geben. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 Grad (normal), 160 Grad (Umluft) oder evtl. Stufe 2 (Gas) in etwa 30 Min. goldgelb backen. Aus der geben lösen und auskühlen. Auf eine Tortenplatte legen. Den Tortenring herumlegen. Für die Krem Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen, auskühlen, durch ein Sieb aufstreichen. Mit dem übrigen Eidotter, Vanillezucker, Zucker, Sahnequark und Zitronenschale vermengen. Die nach Packungsanleitung aufgelöste Gelatine unterziehen. Anschließend die Krem gleichmässig auf den Tortenboden aufstreichen. Darauf die gewaschenen, ein wenig gezuckerten Erdbeeren dicht an dicht geben und kaltstellen. Tortenguss mit Johannisbeersaft kochen, Erdbeeren damit beträufeln. Vor dem Anrichten mit steifgeschlagenem Schlagobers verzieren.

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