Erdbeertorte mit Käsecreme

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Portionen: 1

Teig:

  • 175 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 100 g Butter (gekühlt)
  • Salz
  • 1 piece Ei
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • 1000 g Hülsenfrüchte (zum Blindhacken)

Für Füllung Und Verzierung:

  • 500 g Erdbeeren (klein)
  • 3 piece Weisse Gelantine; Blatt
  • 500 ml süsses Schlagobers
  • 1 piece Vanillezucker; Päckchen
  • 2 EL Staubzucker
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 125 ml Eierlikör

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Das Mehl mit Salz, Mandelkerne, Zucker, Ei und in Flöckchen geteilter Butter auf die Fläche Form. Alles mit zwei Messern krümelig hacken, dann rasch zum glatten Teig zusammenkneten. In Folie verpackt eine halbe Stunde abkühlen.

Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen. Den Teig auf bemehlter Fläche sehr dünn auswalken und eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Tortenspringform (26 cm ø) damit auskleiden, so dass ein 4 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit einem zugeschnittenen Bogen Pergamentpapier belegen und die Hülsenfrüchte hineingeben. (So sinkt bei dem Backen der Rand nicht herab.)

Den Boden auf der Mittelschiene des heissen Ofens 10-15 Min. backen, dann Hülsenfrüchte und Pergament entfernen, den Boden weitere 10 Min. backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter gleiten.

Anschliessend die Erdbeeren abschwemmen, abtrocknen und entkelchen. Die Gelantine einweichen, zerrinnen lassen und lauwarm werden.

das Schlagobers mit Vanille- und Staubzucker steif aufschlagen. Den Frischkäse mit Likör vermengt cremig aufschlagen, die noch flüssige Gelantine darunterrühren und das Schlagobers locker unterziehen.

Diese Menge auf den Tortenboden geben und die Oberfläche glattstreichen. Die Erdbeeren darauf dekorativ gleichmäßig verteilen und leicht in Krem einsinken. Die Erdbeertorte möglichst schnell zu Tisch bringen beziehungsweise bis zum Anschneiden in den Kühlschrank stellen.

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