Erdbeersoufflé mit Erdbeersalat und Vanilleeis

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 250 g Reife, aromatische Erdbeeren
  • 80 g Zucker
  • 30 ml Milder Grappa
  • 30 g Weizenstärke
  • 60 g Eiklar (von 2-3 Eiern)
  • 30 ml Prosecco
  • 40 g Butter (flüssig)
  • 0.5 Vanilleschote (Mark)
  • 4 Vanilleeis (Kugeln)

Die Erdbeeren abspülen, reinigen, vierteln, mit Zucker überstreuen und ca. 2 Stunden durchziehen. 150 g der Erdbeeren mit dem ausgekratzten Vanillemark zermusen. Die Hälfte davon aufwallen lassen. Weizenstärke mit Grappa durchrühren, unter die Menge rühren, kurz leicht wallen und das Püree damit abbinden. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen, und das übrige Püree unterziehen, damit die Menge noch mal geschmeidiger und lockerer wird. Im Kühlschrank auskühlen.

Das Eiklar sehr steif aufschlagen, dann den Zucker vorsichtig einrieseln und weiter aufschlagen, bis ein glänzender Schnee entsteht. Den Schnee sehr vorsichtig mit einem Spatel unter das Erdbeerpüree ziehen, dabei nach und nach genauso den Prosecco dazugeben.

Nicht zu herzhaft rühren, damit möglichst viele Luftbläschen aufbewahren bleiben und das Souffle besser aufgeht.

Kleine, nicht zu feine Sektgläser mit der flüssigen Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen. Das Püree in die Gläser befüllen. In den auf 170-180 °C aufgeheizten Backrohr in ein Wasserbad stellen und 15-18 min backen, bis die Menge schön aufgegangen ist.

Die übrigen Erdbeeren auf vier Teller gleichmäßig verteilen, die Souffles dazu stellen und mit jeweils einer Kugel Vanilleeis zu Tisch bringen.

Tipp: * Das Püree kann man schon am Tag vorher kochen und im Kühlschrank bei geschlossenem Deckel behalten.

* In Gläsern sieht das Souffle außergewöhnlich hübsch aus. Man sollte allerdings keine edlen Kristallglaeser, sondern eher robustere Exemplare nehmen, die die Hitze aushalten.

* Man kann das Souffle aber ebenso in Förmchen oder Tassen herstellen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare1

Erdbeersoufflé mit Erdbeersalat und Vanilleeis

  1. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 20.05.2015 um 11:56 Uhr

    gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche