Erdbeersirup und -gelee mit Verbene

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Portionen: 1

  • 2000 g Vollreife Erdbeeren
  • 1000 g Zucker
  • 5 Dünn abgeschälte Zitronenschale (u
  • 2 Pk. Zitronensäure
  • 15 Zitronenverbene (vielleicht mehr)
  • 1 Pk. Gel-oder Gelierfix 2:1 (25 g)

Zubereitungszeit:

  • 2 Stunden plus Zeit zum Abkühlen und Ziehen)

Pro Esslöffel Sirup:

Pro Teelöffel Gelee:

*1, 1 Liter Sirup und zirka 750 ml Gelee 1. Erdbeeren abspülen, abrinnen, reinigen und abschneiden.

Mit 100 g Zucker vermengen und 30 Min. ziehen.

Zitronenschale dazugeben und bei ganz gemäßigter Temperatur bei halb geschlossenem Kochtopf gemächlich aufwallen lassen. 1 Minute blubbernd machen, dann 1 Stunde ziehen.

2. Erdbeeren mit Saft in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und abrinnen; dabei die Erdbeermasse vorsichtig mit den Händen auspressen. Den klaren Erdbeersaft (ca. 1, 81) mit restlichem Zucker, Zitronensäure und 10 Stielen Verbene aufwallen lassen, den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Heissen Erdbeersirup durch ein Sieb gießen und 1, 11 abmessen. Je 2 Stiele Verbene in 2 sterile Flaschen stecken. Heissen Sirup hineingeben und die Flaschen auf der Stelle verschließen.

3. Restlichen Sirup (ca. 750 ml) mit Gelierfix durchrühren. Nach Packungsanleitung zirka 3 Min. blubbernd machen. Je 1 Stielansatz Verbene in jedes sterile Einmachglas befüllen. Gelee hineingiessen und auf der Stelle verschließen. Nach 1 Minute umgekehrt auf den Deckel stellen.

Nach weiteren 10 Min. wiederholt auf die andere Seite drehen und auskühlen.

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