Erdbeersalat mit Lavendel-Parfait

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Portionen: 8

  • 3 Eier
  • 100 g Lavendelhonig
  • 30 g Zucker
  • 10 g Lavendelblüten
  • 10 g Lavendelblätter, gehackt
  • 500 g Schlagobers
  • Für den Erdbeersalat: 750 g Erdbeeren
  • 50 ml Apfelsaft
  • 30 ml Lavendelhonig
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Frische Lavendelblüten und blaetter zum Garnieren

Die Eier mit Lavendelhonig, Zucker und den fein gehackten Lavendelblüten in einer Backschüssel im heissen Wasserbad aufschlagen. Anschließend die Backschüssel in kaltes Wasser stellen und die Krem derweil des Abkühlens weiterschlagen. Erst wenn die Menge ganz abgekühlt ist, das Schlagobers steif aufschlagen, mit den Lavendelblättern würzen und unterziehen.

In einer Terrine wenigstens 6 Stunden tiefgefrieren. Das Parfait ungefähr eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und gemächlich antauen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren in Scheibchen schneiden und in Rosettenform auf 8 Tellern anrichten. Apfelsaft mit Lavendelhonig durchrühren, mit Balsamessig-Essig nachwürzen. Die Früchte mit dem Dressing beträufeln. Das Lavendel-Parfait in Scheibchen schneiden und auf den Beeren anrichten. Die Erdbeeren mit frischen Lavendelblüten und -blättern garnieren.

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