Erdbeermarmelade

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Portionen: 1

  • 1 kg Erdbeeren (Mieze Schindler)
  • 500 g Erdbeergelierzucker (von Dr.Oetker)
  • 4 Stk Kardamomschoten (grüne)
  • 1 Stk Vanilleschote

Für die Erdbeermarmelade die Erdbeeren putzen und evtl. kurz waschen und abtropfen. In einen großen (mind. 3Liter) Edelstahltopf geben. Vanilleschote und Kardamomschoten zugeben und den Gelierzucker daraufgießen.

Mit einem Kartoffelstampfer die Früchte bearbeiten, nicht pürieren! Alles etwa 2 oder 3 Stunden stehen lassen. Dann den Kochtopf auf den Herd stellen und mit großer Flamme unter stetem Umrühren die Marmelade aufkochen.

Mit einem Siebschöpfer Kardamon und Vanilleschote herausfischen, ebenso den hellen Schaum. Achtung! Nicht länger als drei Minuten kochen und sofort in sterilisierte Gläschen füllen.

Die Vanilleschote schmeißt man nicht weg! Die wäscht man unter heißem Wasser ab und kann sie nochmal verwenden, z.B. auskratzen oder halbieren und mit Kristallzucker in einSchraubglas mit Kristallzucker geben, so entsteht Vanillezucker!

Tipp

Die Erdbeermarmelade hat durch die Zugabe von Kardamom und Vanille eine besonders feine Note. Kann aber auch beliebig reduziert oder weggelassen werden.

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